mercredi 21 décembre 2011

J'suis pas douée du bain-marie

La dernière fois que je suis allée à Nancy, je suis enfin allée découvrir Le panier d'Eglantine. C'est une boutique géniale, où on trouve de tout : des accessoires de cuisine qu'on ne trouve pas ailleurs, des chocolats de toutes sortes, des sucres parfumés, des excellents thés Dammann Frères, du café, de la vaisselle, de la déco... bref, de tout, quoi.

J'y ai acheté (entre autres) des moules pour faire des sucettes en chocolat. Je comptais les faire pour les offrir à mes élèves aux vacances de Noël. Je comptais, oui... car il y a eu bien des déboires !^^

D'abord, je me suis rendu compte, une fois chez moi, qu'il y avait une date de péremption sur le paquet. Je me suis bien demandé pourquoi... quand je me suis rendu compte qu'au fond des moules, il y avait du sucre décoré ! En fait, les jolis dessins qu'on voit au fond du moule, on les voit aussi sur les sucettes une fois qu'elles sont faites ! Premier problème (qui n'en était pas un, finalement) : 5 sucettes décorées pour 15 élèves... Qu'à cela ne tienne, je vais faire mes 5 sucettes décorées pour moi, et les élèves en auront des noires.

Deuxième problème : une fois que j'aurai fait mes 5 sucettes, j'aurai utilisé les 5 bâtons prévus dans le sachet. Et je n'en aurai plus après... Par quoi les remplacer ? Des cure-dents ? Trop fin... Pas le temps d'aller chez Ava, tant pis, ça sera des pics à brochettes coupés en morceaux... un poil plus épais que le cure-dent.

Troisième problème : quand on fait simplement fondre du chocolat et qu'on le laisse redurcir, il prend au bout de deux ou trois jours une couleur... pas très sympa. En plus, il n'est pas brillant. La solution, c'est de faire comme les chocolatiers, utiliser la technique de tempérage. Pas de souci, j'ai un bon thermomètre. Par contre pour les premières sucettes (les miennes), je ne vais pas perdre de temps, je les fais normalement. Je fais donc fondre mon chocolat à la casserole (sans interposer quoi que ce soit entre mon gaz et ma casserole, oui, oui !) et je fais fondre mon chocolat en moins de deux, que je coule dans mes moules, puis que je laisse durcir. Et voilà le travail :


Bon, il est vrai que deux jours après, il y avait des sortes de taches sur le chocolat. Mais à la vitesse où ça a été mangé, c'était pas bien grave !^^

Puis vint le dernier mercredi avant les vacances. Là, je me suis dit qu'il était temps de m'y mettre si je voulais faire mes 3 plaques avant le vendredi midi... Alors je me suis lancée : j'ai coupé grossièrement mon chocolat, que j'ai mis dans un ramequin, plongé dans une casserole d'eau. Première erreur (je ne suis pas douée du bain-marie, l'avais-je déjà dit ?^^) : je n'ai pas vérifié la hauteur d'eau, et bien évidemment, mon ramequin s'est véritablement retrouvé plongé dans la casserole. Et comme en plus, pour économiser de la vaisselle, j'avais pris la plus petite casserole (les grosses sont plus chiantes à laver ! :p), j'ai galéré pour récupérer mon ramequin... Quand enfin j'ai réussi, j'ai vidé l'eau qui était au fond de mon ramequin, puis j'ai retenté ma chance avec une grande casserole et en vérifiant la hauteur de l'eau. J'avoue, je n'y croyais pas trop, puisqu'immanquablement, de l'eau s'était mélangée au chocolat. Bien évidemment, ça n'a rien donné : le chocolat a à peine fondu qu'il a aussitôt fait une espèce de pâte dont je n'ai rien pu obtenir, que je chauffe plus ou moins fort...
Fatiguée, énervée et ne me sentant pas très bien à cause de la chaleur (j'avais le four qui marchait juste en dessous, et la vapeur d'eau dans la figure), j'ai laissé tombé et remis ça à plus tard.

Dans l'après-midi, je ne me suis pas laissée abattre : j'ai retenté ! Cette fois-ci, j'ai mis mon chocolat dans la petite casserole "plongée" (en vérifiant la hauteur d'eau :p) dans la grande, pleine d'espoir. Mais le résultat ne fut guère différent : à peine le chocolat commençait-il à fondre qu'il m'a fait une pâte. Impossible d'en obtenir autre chose, que je chauffe plus ou moins fort. J'ai fini par laisser l'eau de mon bain-marie bouillir pendant près de dix minutes, ça n'a rien changé. Dégoûtée, j'ai laissé tomber.

Finalement, pour ne pas gâcher, mes deux pâtes de chocolat ont eu une autre utilisation : j'ai rajouté dans la casserole de chocolat une grande tasse de lait, j'ai fait chauffer (le chocolat a fondu, miracle !!), et j'ai bu deux bons chocolats chauds...

Mes élèves n'ont rien eu pour Noël cette année...

9 commentaires:

  1. j'adore la conclusion : le chocolat chaud
    MDR

    ps j'ai une casserole à bain marie
    des fois elle me gonfle '(prend de la place dans un placard)
    mais quand je dois faire un sabayon par ex ou autre je dis ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh:o)

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  2. Une casserole à bain marie ? Je ne connais pas... Ca ressemble à quoi ?

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  3. elle a un double fond où on verse l'eau
    donc pas d'eau visible et pas de débordement possible

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  4. tiens je t'ai trouvé une photo là
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/che-casserole_bain_marie.html

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  5. Pas mal du tout ! J'vais ptet investir ! Enfin, faut que je règle mon problème de chocolat qui ne fond pas aussi...

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  6. ben justement il a trop chauffé ds ta casserole ordinaire
    ça l'a "cassé"
    après irrécupérable

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  7. bon je ne comprends toujours pas pourquoi tu n'y arrives pas! j'ia aussi une casserole à bain-marie, j'ai également une chocolatière mais pour aller plus vite, je prends toujours une casserole d'eau bouillante et un bol. J'en ai fait plein de fois pendant les vacs, et à chaque fois je pensais à toi, essayant de trouver la faille...
    Au fait, j'ai acheté les mêmes moules, chez ALice Délice au St Seb.

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